đ˝ď¸đ¨đźâđłWochenplan KW 18 đ˝ď¸đ¨đźâđł
Herzlich Willkommen im Wonnemonat Mai â wo auch immer aktuell grade die Wonne zu finden ist. Es ist grau, kalt, nass und einfach so trostlos.
Aber es soll besser werden. Mit dem Wetter, mit den Zahlen und mit den Impfungen. Charly âthe tooth gapâ Lauterbach ist sich sicher: in zwei Wochen ist alles vorbei! Na sein Wort in Gottes GehĂśrgang!
Bis wir wieder zum Wirt gehen kÜnnen, versorge ich Euch in meiner altbekannten Weise mit Ideen fßr Eure Kßchen-Woche. Diese Woche ist es alles ziemlich einfach gehalten und schnell zu kochen. Zumal ich relativ viel auf dem Agenda stehen habe fßr die nächsten Tage.
Mein GemĂźsebeet muss bepflanzt werden, Arzttermine stehen an und natĂźrlich Homeschooling. Ăbrigens â es gibt ab sofort auch immer eine âLow-Carbâ Variante auf meinem Blog. Also fĂźr jedes Gericht. Wie ihr wisst, habe ich mit dieser Ernährungsumstellung ordentlich Kilos gelassen. Also falls es Euch interessiert, schaut gerne mal am Blog vorbei.
Bis dahin eine schĂśne WocheâŚ
Wie angekĂźndigt, gibt es keine kompletten Rezepte, sondern nur ein paar Tipps zu den jeweiligen Gerichten.
Montag
Gnocchi al ragĂş. Macht es euch leicht und nehmt fertige Gnocchi aus dem KĂźhlregal. Ab damit in die Pfanne und mit ein klein wenig FlĂźssigkeit gar ziehen lassen. Die Tomatenhackfleisch-SoĂe drĂźber und fertig. Easy und schnell.
Schlanke Version Die schlechte Nachricht zuerst: es gibt keinen Ersatz fĂźr Gnocchi. Die gute Nachricht aber ist: macht Euch eine GemĂźsepfanne mit Hackfleisch-SoĂe. Das ist auch echt sehr fein. Zucchini in StĂźckchen schneiden, kurz anbraten und das âal RagĂşâ drĂźberâŚ
Tipp: Kocht gleich einen groĂen Topf Hackfleisch-SoĂe und friert ihn portioniert ein. Dann habt ihr ein schnelles Gericht, wenn mal keine Zeit zum Kochen ist.
Dienstag
Reiberdatschi mit Lachs. Mit eine meiner Leibspeisen! Und zwar ganz echt selbst gemacht. Die Kartoffeln hobeln und dann in einem Sieb abtropfen lassen. Das ist wichtig, sonst habt ihr zu viel FlĂźssigkeit in der Masse. Eier dazu, etwas wĂźrzen mit Salz und Muskat und ab damit in die Pfanne. Dazu gibtâs Lachs und Schmand.
Schlanke Version Ihr ersetzt die Kartoffeln durch Karotten und Zucchini und mach die Reiberdatschi aus diesem GemĂźse. Mit Ei binden, mit GewĂźrzen abschmecken und in der Pfanne rausbraten.
Tipp: Den Schmand mit einem Schuss Zitrone aufschlagen. Eine Prise Salz dazu â herrlich!
Mittwoch
Buchstabensuppe. Gibtâs bei uns klassisch aus RinderbrĂźhe mit Karotten und Lauch. Das GemĂźse in kleine StĂźckchen schneiden und einfach mit in die Suppe geben. Ich koche Ăźbrigens die Nudeln direkt in der Suppe â weil ich des mag und bei uns eh nie was Ăźbrig bleibt.
Schlanke Version Die Nudeln einfach weglassen. Ihr kĂśnntet noch ein aufgeschlagenes Ei in die Suppe rĂźhren. Gibt Geschmack und etwas Abwechslung.
Tipp: Sternchen sind keine Buchstaben! Auch ich musst diesen feinen Unterschied schmerzlich erfahren! Ăberlegt vorher, was ihr Euren Kindern sagt đ
Donnerstag
Fleischpflanzerl. Ich mische Rind/Kalb/Lamm, je nach dem, was grade im Haus ist. Schwein gibtâs bei mir nicht, wie ihr wisst. Ich weiche alte Semmeln in Milch ein, dann das Hackfleisch dazu und dann eine groĂe Portion Petersilie und verquirltes Ei dazu. Wenn ich Lust auf Zwiebeln habe, dann brate ich die vorher in der Pfanne an. Die sind dann bekĂśmmlicher.
Schlanke Version Hier muss man natĂźrlich die Semmel weglassen. Das macht die Fleischpflanzerl etwas fester â ähnlich wie Burger. Eine sinnvolle Alternative gibt es meines Erachtens nicht. AuĂer vielleicht, dass man ein Ei mehr rein gibt. Trotzdem schmeckt das hervorragend.
Tipp: Die Gewßrze machen es. Wenn ihr ein bisschen experimentiert! Ob scharf oder wßrzig, mediterran oder klassisch. Traut Euch an die Kräuter!
Freitag
Scampi vom Grill. Das einzige was hier wichtig ist: Aioli, Brot, Zitrone und schĂśnes Wetter!
Schlanke Version Haut Rein! Scampi sind kein Problem! Nur bei den Beilagen aufpassen. Brot geht nicht. DafĂźr legt ihr Euch eine halbe Zucchini oder Aubergine mit auf den Grill und taucht die dann in das Aioli!
Tipp: Qualität statt Quantität! Kauft ordentlichen und so gut es mĂśglich ist ânachhaltigenâ Fisch. Und ja, das geht!
Samstag
Grillgemßse mit Polenta. Zum Gemßse muss ich wahrscheinlich nicht viel schreiben. Macht das was Euch schmeckt und was der Gemßsedantler her gibt. Aber bei der Polenta habe ich ein paar Tipps: lasst die Polenta in Milch statt in Wasser ziehen. Hebt zum Ende Eigelb unter die Polenta und gebt ein Stßck Butter oder besser noch Kräuterbutter dazu. Das gibt einen herrlichen Kick!
Schlanke Version Polenta fällt aus. Der Maisgries hat sogar relativ viel Kohlenhydrate. Aber das tut dem Genuss keinen Abbruch! Das GrillgemĂźse schmeckt auch ohne Polenta hervorragend. Vielleicht gibtâs fĂźr Euch ein schĂśnes StĂźck Fleisch dazu!
Tipp: Die fertige Polenta in eine kleine Reine geben und mit etwas Parmesan bestreuen und noch ein paar Minuten mit auf den Grill geben!
Sonntag
Da fehlt ein Tag? Nein. Sonntag ist âDie Schweizâ. Am Sonntag gibt es keinen Plan! Da gibt es Reste, oder Brotzeit, oder was ganz verrĂźcktes: Grillen mit Freunden! Das geht im Moment nicht â aber ich halte mir das offen fĂźr wenn es wieder geht! Und bis dahin mach ich am Sonntag: #supportyourlocal â soll heiĂen: sonntags gibtâs was aus dem Restaurant. Oder eben Reste! Ich habe jedenfalls am Sonntag frei!