đ˝ď¸đ¨đźâđłWochenplan KW 16 đ˝ď¸đ¨đźâđł
Mahlzeit
Ich bin echt spät dran diese Woche â aber es ging nicht schneller. Diese Woche gibt es ganz viel Spargel â so wie die nächsten Wochen auch. Ich liebe Spargel. Und die Spargelzeit ist eh so schnell wieder vorbei. Spargel ist ein GemĂźse was ohne lange Anfahrtswege gleich von nebenan kommt. Das macht ihn so besonders charmant wie ich finde. Dazu Bärlauch. Der wächst in HĂźlle und FĂźlle im eigenen Garten. Ob mit Fleisch, Fisch oder vegetarisch â alle Vorschläge die ich hier mache kĂśnnen auch ohne Fleisch und sogar vegan zubereitet werden â Spargel ist einfach ein so tolles GemĂźse. Deswegen mĂźsst ihr jetzt mit meiner Spargelliebe leben đ
Am Dienstag hat die Leni sich Waffel-Pizza gewĂźnscht â was das ist und wie das geht, kĂśnnt ihr am Blog nachlesen.
Viel SpaĂ beim Einkaufen, Kochen und GenieĂen! Ich freu mich schon auf Eure Nachrichten!
Wie angekĂźndigt, gibt es keine kompletten Rezepte, sondern nur ein paar Tipps zu den jeweiligen Gerichten.
Montag
Penne mit Spargel. Geht super schnell und ist sehr fein. Den Spargel schneide ich kleine Stßcke, dann gebe ich etwas Wasser in die Pfanne und koche hier den Spargel kurz. Wenn das Wasser vollständig verkocht ist, gebe ich etwas Butter in die Pfanne, die Nudeln und zwei TL Bärlauch-Pesto dazu und brate alles an.
Tipp: hier eigenen sich Ăźbrigens Bruch sehr gut. Der ist im Einkauf viel gĂźnstiger und wenn er eh geschnitten werden mussâŚ
Dienstag
Waffel-Pizza. Geht super schnell und die Kids kĂśnnen sich die Waffeln selbst belegen. Ich mache dafĂźr einen herzhaften Waffelteig. Also ohne Zucker, dafĂźr mit etwas Salz und Tomatenmark. Hier aber fĂźr Euch das ganze Rezept:
FĂźr den Teig:
2 Eier
80 g Butter
250 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Salz, gestrichen
250 ml Milch
1 TL Tomatenmark
2 gestrichene TL italienische Kräutermischung
Belag:
100 g Cocktailtomaten
100 g Gouda
100g Kochschinken / Salami / rohen SchinkenâŚ
handvoll Rucola oder Basilikum
Alle Zutaten zu einem glatten Teig zusammen rßhren. Am besten fangt ihr mit den Eiern und der Butter an. Dann den Rest zugeben. Aus dem fertigen Teig im Waffeleisen Waffeln machen und kurz bevor die Waffel ganz fertig ist, Käse, Schinken, Tomaten oder was immer ihr mÜgt auf die Waffeln geben und bei geÜffnetem Waffeleisen ca. 3 Minuten gar ziehen lassen (bis der Käse geschmolzen ist)
Tipp: Ein wßrziger Teig macht die Hälfte der Pizza aus. Ich gebe gerne auch etwas geriebenen Parmesan, viele Kräuter oder sogar den klein geschnittenen Schinken direkt in den Teig!
Mittwoch
Spargel-Creme Suppe. Rezepte gibt es unzählige. Das wichtigste ist: kocht immer die Schale mit aus! Mit was ihr bindet, abschmeckt und garniert bleibt Euch ßberlassen!
Tipp: Spargel und auch die Suppe lassen sich hervorragend einfrieren! Nur solltet ihr den Spargel frisch geschält einfrieren! Dann kĂśnnt ihr ihn sofort verwenden und er bleibt ganz saftig â Ăźbrigens auch an Weihnachten! Ist bei uns Tradition! Weihnachten gibtâs Spargel aus dem Mai. War beim Opa schon so.
Donnerstag
Spargelrisotto mit Bärlauch â mein Lieblingsgericht. Ich nehme fĂźr das Risotto erstens âMilchreisâ und zweitens Spargelsuppe zum angieĂen. Und natĂźrlich WeiĂwein. Ungefähr im Verhältnis 1:1 Die SpargelstĂźcke koche in der Suppe vor und gebe sie erst ganz am Ende in das Risotto. Nach dem Käse! Ich verwende Pecorino â KEIN Parmesan â dazu. Pecorino ist kremiger und weniger intensiv im Geschmack.
Bärlauch-Pesto gibt einen frischen Geschmack und eine herrliche Farbe.
Tipp: Dieses Risotto eigenen sich auch hervorragend als Beilage.
Freitag
Wildlachs mit Bärlauch-SoĂe und Reis. Ich pĂźriere frisch gewaschenen und damit etwas feuchten Bärlauch mit etwas Salz und einem Schuss SonnenblumenĂśl. Den Lachs brate ich in einer Pfanne kurz scharf an, nehme ihn dann raus, lasse ihn zugedeckt ruhen und lĂśsche die Pfanne mit Sahne ab (nicht lange kochen, nur kurz) und gebe dann die Bärlauch Paste dazu. Gut vermengen und dann den Lachs wieder in die SoĂe und kurz erwärmen (max 3 Minuten) dazu gibt es Spargel Bruch und Reis…
Tipp: Das kann man in einer Reine auch herrlich Ăźberbacken.
Samstag
Bärlauch-Spätzle. Mein Spätzle Rezept gibtâs schon. Dieses Mal halt mit Bärlauch. Dann sind sie gift-grĂźn und sau gut! Als Käsespätzle ein echter Hingucker.
Tipp: Frittiert ein paar Bärlauch-Blätter. Das ersetzt die RĂśstzwiebeln, schaut super aus und ist ziemlich gesund: Blätter waschen, trocken tupfen, in Mehl wenden, im heiĂen Fett rausbraten bis sie knusprig sind!
Sonntag
Da fehlt ein Tag? Nein. Sonntag ist âDie Schweizâ. Am Sonntag gibt es keinen Plan! Da gibt es Reste, oder Brotzeit, oder was ganz verrĂźcktes: Grillen mit Freunden! Das geht im Moment nicht â aber ich halte mir das offen fĂźr wenn es wieder geht! Und bis dahin mach ich am Sonntag: #supportyourlocal â soll heiĂen: sonntags gibtâs was aus dem Restaurant. Oder eben Reste! Ich habe jedenfalls am Sonntag frei!